Resep Cara Membuat Berbagai macam Donat Secara Manual Dengan Bahan Seadanya

Sedang mencari resep dan tutorial membuat donat? Simak cara membuatnya dibawah ini

Cara mudah membuat donat yang bertekstur empuk

Donat dari dulu sampai sekarang masih tetap menjadi  salah-satu makanan favorit untuk para pecinta kuliner, khususnya mereka yang mempunyai selera makan dengan jenis makanan yang manis-manis. Selain rasanya yang enak dan manis, ternyata   cara membuat cemilan yang satu ini sangat mudah bahkan kamu bisa membuat cemilan donat ini cukup hanya dengan memakai bahan-bahan sederhana dan seadanya yang tentunya bahan yang diperlukan untuk membuatnya sangat mudah didapatkan.

Cemilan donat sendiri bisa dibuat dengan berbagai macam variasi bahan, maupun dengan cara pengolahanya. Dengan begitu, selain bisa membuat donat dengan tekstur yang lembut dan mengembang, kamu juga bisa membuat donat  dengan rasa yang tentunya enak.

Untuk itu, berikut kami akan rangkum beberapa resep dan cara membuat donat dengan citarasa yang enak  menggunakan bahan seadanya.

Resep Cara Membuat Donat Empuk Dengan Bahan Seadanya

Untuk membuat resep adonan donat sendiri cukup mudah dan simpel, dan jenis bahanya juga bisa kamu dapatkan di pasar-pasar tradisional maupun di minimarket terdekat. Sekarang mari kita simak beberapa resep cara membuat donat yang enak bertekstur empuk dan juga mengembang.

1. Donat Bomboloni

Untuk saat ini banyak sekali
Varian donat dari mulai donat kampung, donat bomboloni, donat isi, donat kentang, donat berlubang, donat pisang dan banyak lagi varian donat yang lainya. Kali ini kami akan membahas bagaimana cara membuat donat bomboloni dengan isi custard didalam yang pastinya empuk dan juga  mudah untuk cara pembuatanya.

Cara membuat donat bomboloni sendiri tidak menggunakan kentang, selain itu cemilan yang satu ini cocok untuk teman santai ataupun teman ngeteh bersama keluarga.

Bahan adonan donat bomboloni yang dibutuhkan

  1. Tepung protein sedang sebanyak 325 gram dan 75 gram tpg protein tinggi
  2. Gula palem pasir sebanyak 50 gram
  3. Garam 3 Gram
  4. Mentega 50 gram
  5. Susu cair 150 ml dan ragi 7 gram
  6. Telur sebanyak 2 butir
  7. Ekstrak vanilla sebanyak 1 sdt

Bahan untuk isian donat bomboloni

  1. Susu putih 250 gram
  2. Cream 250 Gram
  3. Gula pasir sebanyak 80 Gram
  4. Kuning telur sebanyak 3 butir
  5. Telur sebanyak 1 butir
  6. Maizena sebanyak 30 gram
  7. Garam 1 sdt
  8. Mentega 50 gram
  9. Ekstrak vanila 1 sdt
  10. Ovomaltine Crunchy 100 Gram
  11. Gula pasir sebanyak 200 gram

Cara membuat adonan donat bomboloni

  1. Campurkan tpg protein sedang dan tinggi serta ragi, dan juga gula merah, lalu aduk bahan tersebut sampai merata
  2. Selanjutnya tambahkan susu lalu telur dan aduk hingga membentuk sebuah adonan
  3. Setelah itu tambahkan butter dan juga garam lalu aduk bersama adonan tadi
  4. Agar mengembang diamkan adonan tadi sekitar kurang lebih 30 menit
  5. Setelah didiamkan selama 30 menit, selanjutnya giling-giling adonan tadi setebal kurang lebih 1 cm lalu cetak dengan menggunakan ringan cutter
  6. Setelah adonan dicetak, lalu Diamkan kembali selama kurang lebih 30 menit hingga adonanya kembali mengembang

Membuat isian donat bomboloni

  1. Didihkan ekstrak vanila, gula, susu dan juga garam.
  2. Aduk secara merata maizena dan juga telur, setelah itu lalu saring bahan yang sudah diaduk tersebut
  3. Masukan sedikit susu yang mendidih kedalam adonan telur, setelah itu aduk adonan tersebut hingga merata dan tuangkan kembali kedalam panci susu untuk dimasak,
  4. Gunakan api kecil sambil terus aduk-aduk hingga adonan tadi menjadi mengental
  5. Setelah mengental, angkat lalu kedalam wadah lalu tutup rapat permukaan nya
  6. Setelah bahan isian untuk donat bomboloni sudah dingin, pisahkan lalu campurkan sebagian dengan Ovomaltine Cream
  7. Goreng donat menggukan api yang kecil hingga terlihat berwarna kecoklatan
  8. Setelah donat terlihat matang, gulingkan donat tersebut ke brown sugar hingga merata
  9. Langkah terakhir, silahkan Lubangi donat bomboloni, lalu semprot dengan custard menggunakan piping bag. Setelah itu donat bomboloni ini siap disajikan.

2. Donat Kentang Original Dan Pandan

Resep dan cara membuat donat kentang dengan bahan seadanya

Selanjutnya kami akan membuatkan resep cara mudah membuat donat kentang yang empuk dan juga lembut. Varian donat jenis ini juga menjadi salah-satu cemilan primadona banyak orang, selain rasanya yang enak donat ini juga bertekstur lembut dan empuk untuk dinikmati.

Proses pembuatan yang benar akan menjadikan adonan donat kentang ini menjadi mengembang secara sempurna, berikut daftar bahan dan cara pembuatan donat kentang original dan donat kentang pandan yang benar agar mengembang sempurna.

Bahan donat kentang original yang dibutuhkan:

  1. Tepung terigu protein sebanyak 250 gram
  2. 100 gram kentang yang sudah dihaluskan
  3. Gula pasir sebanyak 35 gram
  4. Air atau susu 100 ml
  5. 6 gram ragi
  6. 30 gram margarin cair
  7. Kuning telur 1 butir
  8. Baking powder 1/4
  9. Susu bubuk 2 sdt

Bahan nembuat donat kentang pandan

  1. 260 gram tepung terigu protein sedang dan 100 gram kentang halus
  2. Gula pasir 35 gram dan air atau susu 100 ml
  3. 6 gram ragi dan 30 gram margarin
  4. 4.1 buah butir kuning telur dan baking powder sebanyak 1/4
  5. Pandan essence sebanyak 2 sdt

Bahan-bahan lainnya:

Gula halus 200 gram, minyak goreng 500 ml

Cara membuat adonan donat kentang original dan pandan

Untuk langkah membuat donat baik varian original maupun pandan sebenarnya sama saja, simak langkah-langkah berikut ini:

  1. Campurkan beberpa bahan seperti terigu, gula, gula, susu bubuk dan juga baking powder, lalu aduk hingga merata bahan-bahan tersebut
  2. Selanjutnya tambahkan kentang yang sebelumnya sudah dihaluskan, lalu aduk dengan menggunakan sumpit hingga hingga terlihat seperti gumpalan pasir
  3. Jika sudah, campurkan air, kuning telur dan margarin cair (tambahkan pandan essence untuk adonan donat varian rasa pandan) lalu aduk adonan hingga merata,  selanjutnya camourkan bahan kering dan juga cair lalu aduk hingga merata dan setelah itu tutup adonan lalu diamkan sekitar 30 menit
  4. Jika sudah didiamkan, selanjutnya uleni adonan donat sebentar lalu diamkan kembali sekitar 5 sampai dengan 10 menit, jika sudah oleskan sedikit minyak pada talenan dan rolling pin
  5. Setalah didiamkan 5-10 menit, angkat kembali adonan  lalu pipihakan pada talenan, pastikan permukaan adonan yang dipipihkan terlihat merata
  6. Cetak menggukan cetakan donat lalu diamkan adonan donat yang sudah dicetak selama 20 menit agar mengembang
  7. Panaskan minyak menggunakan api kecil lalu goreng adonan yang sudah dicetak tadi hingga berwarna kuning keemasan

Jika donat sudah matang angkat lalu tiriskan sisa-sisa minyak, setelah itu gulingkan donat ke permukaan gula halus.

Dan donat kentang sudah siap dihindangkan

3. Bahan Membuat Donat JCO

Resep membuat donat jco

Selain 2 varian donat diatas, kamu juga bisa membuat donat jco. Dan tutorial cara pembuatan donat jco sendiri sama saja dengan donat lainya, disini kami hanya akan memberikan informasi bahan-bahan yang dibutuhkan saja untuk membuat donat jco.

Berikut adalah daftar bahan pembuatan donat jco yang dibutuhkan. 

Bahan membuat donat Jco

  1. Tepung terigu protein tinggi sebanyak 500 gram
  2. Gula pasir 70 gram dan juga margarin seberat 50 gram
  3. Telur utuh sebanyak 1 butir lalu kuning telur 1 butir
  4. 7 gram ragi instan
  5. 250 usu cair sebanyak 250 ml, (bisa menggukanan susu ultra)

Topping donat jco

Untuk topingnya sendiri bisa menggunakan berbagai jenis varian rasa cokelat glaze, seperti chocochips.

Pembuat donat jco hampir sama dengan pembuat jenis donat lainya, silahkan kamu coba satu-persatu tips dan cara pembuatanya.

Penutup

Demikianlah pembahasan artikel mengenai resep cara membuat donat dengan varian donat kentang, bomboloni dan juga jco dengan menggunakan bahan yang sederhana dan seadanya, semoga artikel ini bisa bermanfaat.

LihatTutupKomentar